Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивСоревнования

О сослагательном наклонении, которого не существует
Часть первая

Кто хоть немного разбирается в спорте, прекрасно знает, что сослагательного наклонения в нем не существует. Потому что есть конкретные соревнования и подготовка именно к ним, есть совершенно определенные соперники и твой настрой на них, есть разная еда, условия проживания, разная погода, да и вода в бассейнах тоже разная. Поэтому оставлю за бортом всевозможные «если бы» по отношению к результатам наших ребят на финале Кубка в Казани и их потенциальных соперников, кто выступал в Фукуоке на чемпионате мира. Нет сравнивать, конечно, можно. И подобной «игрой» увлекаются миллионы людей во всем мире. Ну, и хорошо, что им есть, чем себя занять. Я хочу сказать о другом. О желании всегда идти дальше. Вся прелесть нашего вида спорта в том, что помимо медалей и признания существуют еще и рекорды. Рекорды национальные, континентальные и, конечно же, мировые. Зачастую, именно планка мирового рекорда дает стимул спортсменам, уже выигравшим Олимпийские игры или чемпионат мира, идти на тренировку, и работать ее на максимуме.

Добрый день уважаемы читатели ПДВ, сегодня, выполняя обещанное, я хотел бы подвести итоги бассейнового сезона по длинной воде. Но в большинстве своем это будут не секунды и места в итоговой таблице, о которых мы и так всё знаем. Мне хочется обратить ваше внимание на некоторые моменты, и, возможно, найти взаимосвязь некоторых событий. Может быть, попробую предсказать и ближайшее будущее…

Первое с чего хочется начать, так это с календаря соревнований, который уже на половину успешно реализован, и на горизонте нет никаких причин так же планомерно не закончить вторую половину 2023-го года. Так как мы теперь без привычных международных стартов, нужно создавать свои форматы. Прошлый год показал, что финал Кубка России в июле и Спартакиада в конце августа, крайне негативно сказываются на результатах спортсменов. Почему? — спросите вы. Да потому, что держать форму еще месяц после Кубка сложно даже чисто психологически. Плюс тренерские танцы с бубном — как же все-таки скомпоновать тренировочный процесс, чтобы и в работу не уйти, и чтобы форму не растерять?

Но в этом году были учтены ошибки прошлого, и теперь мы видим календарь соревнований, которому могли бы позавидовать многие страны. Хотя тут возникает очень интересный вопрос. Я позволю себе немного отойти от темы и поразмышлять, и вы это сможете сделать вместе со мной.

Знаете ли вы, рядовой читатель ПДВ, о том, сколько стартов в год совершает пловец уровня сборной команды страны? Не количество соревнований, а конкретное количество стартов, когда спортсмен встает на тумбочку и реализуется на 100% от его текущей формы. Так вот, обычно у члена сборной России это показатель редко выходит за рамки 50 стартов в год. У большинства «обычных» пловцов, уровня сборной города или региона и того меньше. Есть некоторые ребята, которые раньше ездили по этапам Кубка мира, и количество их выходов на старт резко увеличивалось до 100. Но таких можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом возьмем в сравнение любого университетского пловца в США, который за год минимум 100 раз выступает на основных дистанциях. Плюсом к этому идут эстафеты и дополнительные способы плавания. И это еще не самый топовый пловец уровня сборной команды. У австралийцев похожая практика: каждую неделю – простартовка, причем такая, где ты плывешь по две-три дистанции, и только попробуй не выложиться. Таким образом, спортсменов учат соревноваться. Мы же до сих пор учимся правильно тренироваться, а соревновательный процесс (не у всех, конечно, но у многих) как бы уходит на второй план. Хотя никакая имитация соревновательной деятельности на тренировке никогда не заменит эффективности самих соревнований. И сколько не тренируй дистанцию, прибавить в результате ты сможешь только выступая в турнирах. Причем, не важно какого формата, Олимпийские игры это или «первенство бани». Спортсмены просто обязаны соревноваться, и только тогда будет прогресс…

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта


ЧАСТЬ ВТОРАЯ